Вегетарианские рецепты:

1. Салат "Веганская шуба"

взято с сайта - https://vk.com/just_veg


Ингредиенты:
Свекла — 3 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Картофель — 4 шт. средних
Морская капуста - лучше сушёная - 1 чашку - замочить; можно консервированную - 1 банку, или свежую - отварить
Лук репчатый — 2 шт.
Соевый соус — немного, по вкусу
Майонез веганский (растительный или "постный" - без животных жиров) — 1 пачка 250 г
Кунжут, семена — 1 ст.л
Соль (лучше морская) — по вкусу

Способ приготовления:
Отварить с кожурой, остудить и измельчить на мелкой тёрке отдельно свеклу, морковь, картофель. Сушёную морскую капусту промыть от песка, залить на 30 минут кипятком, слить кипяток, мелко нашинковать и заправить соевым соусом, специями. Можно использовать готовую морскую капусту (консервированную или свежую, предварительно отварив).
Мелко нашинковать репчатый лук (несколько луковиц). Далее в глубокую форму для слоёных салатов выкладывать слоями, перемежая каждый раз слоем растительного (соевого или "постного" - без животных жиров) майонеза: морскую капусту, репчатый лук, морковь, свёклу, картофель, снова морскую капусту и т. д. Последний слой должен быть свекольным. Смазать его майонезом, украсить семенами кунжута.

 

2. Помидоры с сыром и чесноком
взято с сайта - https://vk.com/just_veg

Ингредиенты:
-400 г помидоров
-100 г сыра
-1-2 зубчика чеснока
-5-6 ст.л. майонеза

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Туда же добавить майонез, перемешать. Помидоры порезать поперек на кружки в сантиметр шириной. На каждый кружок выложить сырную смесь. По желанию закуску можно подавать на салатных листьях.

3. Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами.
взято с сайта - https://vk.com/just_veg

Ингредиенты:
2 баклажана весом около 600 грамм;
4-5 помидоров весом около 700 грамм;
4-5 средних зубочков чеснока;
200 грамм твердого сыра;
растительное масло для жарки;
2-3 столовые ложки свежей петрушки;
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 5-6 мм. Солим с обеих сторон и даем постоять. Далее застилаем противень пергаментом, смазываем его растительным маслом и выкладываем наши кружочки. Идеально было бы угадать так, чтобы сразу все кружочки поместились на противне. Ну а если не вышло, то их можно нарезать кубиками и сварить вот такой вкусный суп. Или же заморозить.

2. Чеснок измельчаем при помощи пресса или трем на терке и заливаем небольшим количеством кипятка, который можно подливать по мере надобности. Смазываем каждый кружочек чесночной водой.

3. Твердый сыр трем на мелкой терке, хотя можно его просто нарезать квадратными ломтиками как на бутерброд. Но я предпочитаю терку. Укладываем сыр поверх баклажан и присыпаем черным молотым перцем.

4. Ну а теперь приступаем к подбору помидор. Нарезам вымытые помидоры почти такими же кружочками, что и баклажаны, но чуть тоньше. Думаю, все поняли, что резать нужно параллельно тому месту, которым помидор крепился к кусту - странно объяснила, но меня должны все понять:) Помидоры кладем поверх сыра. Присыпаем черным молотым перцем, солим.

5. Я оставляла противень немного постоять перед запеканием, дабы баклажаны пропитались чесночной водой, но это не обязательно. Ставим противень в разогретую до 175-180 градусов духовку на 25 минут. Пробовать можно деревянной зубочисткой: если кожура и сами баклажаны мягкие, то они готовы. Даем нашей закуске остыть, а потом уже укладываем на блюдо, посыпая слои свежей нарезанной петрушкой.

4. Веганский "Оливье"
взято с сайта - https://vk.com/just_veg

Некоторые веганы, переходя на растительное питание, исключают из своей кухни такой салат, как Оливье. А ведь нет ничего проще, чем сделать его веганским! Мне нравится, когда в равных количествах берутся морковь, картофель и свежие огурцы. Майонез в нашем случае мы берём постный. Можете экспериментировать по собственному вкусу, но примерно на 4 порции потребуется:

Ингредиенты:
4 средних картофелины;
2 средних моркови;
2 свежих огурца;
несколько солёных огурчиков по вкусу;
зелёный горошек;
1 маленькая головка репчатого лука;
свежий укроп;
зелёный лук;
постный майонез;
можно добавить веганскую колбасу или грибы, но не обязательно.

Приготовление:
Отвариваем картофель и морковь до готовности в слегка посоленной воде. Даём остыть. Нарезаем мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы. Режем мелко репчатый лук. Добавляем горошек. Смешиваем. Заправляем майонезом. (Горошек желательно добавлять перед употреблением).
Зелёный лук также мелко режется и добавляется в салат перед употреблением. Мелко нарезанным укропом посыпаем сверху салат.

5. Вегетарианская «рыбка» в кляре

Взято здесь - http://kurkuma.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5/

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр (панир) 300-350 гр.
  • листья нори 6-8 квадратов
  • ги для жарки
  • немного воды

Для кляра:

  • ряженка 110 мл. (или вода)
  • вода 100 мл.
  • соль 1/2 чайной ложки
  • куркума 1/4 чайной ложки
  • асафетида 1/4 чайной ложки
  • сода 1/2 чайной ложки (можно без соды)
  • мука

Приготовление:

Адыгейский сыр порежем на брусочки. Сосчитаем брусочки и возьмем листьев нори в два раза меньше. Порежем квадраты нори пополам. В миску (желательно с плоским дном) нальем немного воды.

Делаем кляр. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Добавляем понемногу муку и делаем довольно густое тесто. Теперь берем полоску нори, смачиваем (менее гладкую сторону) в воде, заворачиваем брусочек адыгейского сыра. Так подготовим все брусочки. Теперь обмакиваем их в кляре и обжариваем в горячем масле. В процессе жарки один раз переворачиваем «рыбки». При необходимости  и желании, поворачиваем каждую «рыбку» на бок, чтобы она была хорошо обжарена со всех сторон.

 

6. Вкусное тесто для жаренных пирожков

Ингредиенты: 
Тесто: 
Мука — 3-3,5 ст. 
Вода (кипяток) — 1 ст. 
Раст. масло — 4 ст.л. 
Сахар — 1 ч.л. 
Соль — 1 ч.л 

Приготовление: 

В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Вымесить мягкое тесто. 
Дать тесту отдохнуть 30 мин. 
Раскатать половину теста в большой тонкий пласт. 
Разложить на тесто начинку не ближе, чем 3 см друг от друга. 
Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый с начинкой. 
Cтаканом подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждой начинки, так поступаем со всеми пирожками. 

Жарить пирожки в большом количестве раскалённого растительного масла с обоих сторон. 
Выложить на бумажное полотенце для устранения излишек масла. 

7. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ "АЦАТАН"

Ингредиенты:
500 г белой пшеничной муки
300 г пшеничной цельнозерновой муки
1 стакан овсяных хлопьев (V стакана = 200 мл)
500 мл воды
1 ч. л. дрожжей
2 ч. л. кисломолочной закваски "Ацатан"
16 г соли ( в видео рецепте соль перемешана с сухой зеленью укропа в пропорции 1 часть зелени на 100 частей соли)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара

http://www.bio-complex.ru/zakvaska/atsatan